山里的比安卡

行走世间都是妖怪。

时间悖论 The Grandfather Paradox-译者的后记

后记

我为什么想要翻译这篇小说。

1.

原作前半截充满伏笔。然而其实最大的伏笔就是题目本身。The Grandfather Paradox是一个相当经典的时间旅行的悖论:如果一个人穿越到过去,在自己父亲出生前就把年轻的祖父杀死,那么未来的世界这个人就不会出生;但如果这个人没有出生,是谁杀了祖父呢?


2.

单就时间旅行这个题材来讲,本身原作的重点没有放在逻辑链上;其内核只是想写一个关于爱的故事。但原作的推理与逻辑依旧是相当完备的。她后续专门写了一篇文章,解读在这个故事里,祖父悖论是如何从两个角度、以两种形态,影响着整个时间线的,每一个事件彼此的关联是怎样,层次分明。她的解析原文在这里,非常精彩,如果大家还想看,我可以继续把这篇也翻译出来。


3.

对我来说最吸引我的就是,虽然CP设定是伉俪,但其实是金有谦中心;就好比如果这是一部剧的卡司,一番/主役就是他一个人而已。

拥有穿越时空超能力的少年,家庭破裂,生活难见光明,进退两难,所以想利用自己的能力,试图改变命运,最后无计可施,做出了抹杀自己存在这样激烈的决定。初衷都是为了爱。

有谦没有其他解决办法吗。有的。就像过去的林在范告诉他的,在明显是家庭暴力的情况下,他可以寻求社工帮助,也可以报警。出于对未成年人的保护,儿童救助中心和警方会向家庭法院和儿童法庭提出上诉,要求剥夺林在范的监护权,如果需要,甚至可以把父亲和孩子从此隔离保护,也都是可以办到的。(美联邦法系下大体是这样。原作是新加坡鸟,但这类法规在世界范围内都比较相似)

但需要注意的是,针对有谦原本就是被收养的情况,接下来要么他就回到曾经生活过的福利机构,要么寻找下一个寄养家庭,可能要从一个家庭换到下一个。从此颠沛流离。

原则上马克森夫夫也可以提出收养请求,但需要走很长的流程;与此同时有谦和Bambam的情侣关系也会让整个事情更复杂、更加麻烦不断(法律层面上对被收养子女间的情侣关系极其敏感)。

更不要提一旦真走上法律程序,这个过程有多么漫长且痛苦。

更重要的是,他心里有爱。他还记得这个家充满爱的温暖的样子。他还爱他的父亲,两个都爱。

他是怀着赤子之心,做出这个有去无回的决定的。他也迷茫,他也不知道这个决定的后果会不会是他所期待的那样:改变时间是危险的,牵一发而动全身,结果难以预料。成功的话他就得偿所愿,失败的话,他也永远不会知道了。

他偏执,但善良,赤诚。他想用一己之身,保护他爱的人。


4.

至于林在范的转变,我自己也想过,即便是AU也实在难以置信。但如果考虑到朴珍荣是一个怎样的人、在他的生命里扮演了多么重要的角色,也不是不能理解。伉俪的爱情故事不是直接描写出来的,多为暗出,但不难看出朴珍荣的温柔,善解人意,和他相濡以沫那么多年,他童年坎坷,可能直至遇到朴珍荣,才遇到了光明。这么美好的一个人,突然消失在生命里,可能另一个人的命也被抽走一大半。说起来很不公平,但很可能林在范对他们儿子的爱,是建立在他对伴侣的爱之上的;归根结底他人生中顺位第一的人是朴珍荣。爱人不在了,他都无所谓了。听起来残忍,但这样的人也是有的。

就是他自己说过的那句话,他不是坏人,只是普通人,只是坏事发生在他身上而已。众生皆苦,他只是个可怜的人。


5.

虽然是伉俪文,珍荣儿正面出场的戏份却不算多,但每次他出场,场面都温馨又可爱,每次他的出场我都用力组织语言了。人心真是偏着长的【。谦斑也是细思极甜,幼驯染嘛。作者说其实她写了一大段谦斑甜甜的恋爱故事,实在没找到合适的地方插进去,为了主线剧情忍痛割了。

至于谦笔的tag,fair吗?fair. 原则上打菠萝桃tag也fair。全文最具张力的感情线,就是有谦分别与两个父亲的爱与羁绊。毕竟这世上动人的感情可不止爱情这一种。一直以来伉俪谦一家三口都是辅助设定,我也是第一次读到严肃认真、正儿八经地,把家庭设定当主题发挥的。好看吗?好看。


6.

最后题外话,原作说她之所以想写这个题材,就是因为玩了伊森卡特的消失这个时间旅行游戏之后,被结局搞得一肚子窝囊气,从那有了灵感。

怎么说呢,她的怒气,我感受到了。

以上。希望尽到了翻译/搬运的义务,希望大家喜欢。

评论(14)
热度(64)

© 山里的比安卡 | Powered by LOFTER